05.11.2013 18:07:39
Друзья познаются в беде. Можно ли так судить о людях, психология и психика которых вполне целесообразно и объяснимо может меняться в зависимости от всевозможных обстоятельств? Чаще это личности, которые объединены какой-то общей идеей, общими интересами, общими взглядами. Иногда даже без какой-либо конкретики. Просто родственные души. И когда меняются взгляды на жизнь и окружающая действительность, то меняются ли люди, которые окружают тебя?
Если рассматривать этот вопрос адекватно, то ключевыми всё-таки будут общие интересы. Но при этом смогут ли те люди, которые были так ценны ранее, быть такими же ценными и впоследствии каких-то событий, радикально меняющих жизнь?
Меняется всё в наш век перемен. Как легко нам создать иллюзию хорошей, доброй, вольной, свободной, перспективной жизни, жизни без бед. Люди на внутреннем уровне всегда отсекают возможность изменений в своей жизни в плохую сторону. Ведь все стремятся к счастью, которое находится на горизонте, порой даже не довольствуясь тем, что есть здесь и сейчас, в обычной жизни. Что-то схожее с «имеем - не храним, а теряем – плачем». Но руки опускать тоже не стоит. Не так страшна беда, как отчаяние и ощущение безысходности и беспомощности. То состояние фатальности, которое приводит в ступор. Самое главное в этом - не потерять себя и найти силы на борьбу и отстаивание жизненных принципов. Когда вы будетесмотреть фильм «Знахарь» (http://www.ivi.ru/watch/znahar_2008), то убедитесь в том, что всё построенное, нажитое - сконструированный миф о благополучии - легко, в один миг может разрушиться.
Почему-то всегда у нас возникает интерес к тому, что происходит не с нами. Как будто эта диковинная жизнь более насыщена. И не важно, плохое или хорошее. Бывает, что не хватает нам чего-то в быту, в самой суете и круговерти привычной жизни. И мы, сломя голову, бросив всё, опрометчиво, не отдавая себе отчёта в своих действиях, пускаемся в череду каких-то заманчивых и непредсказуемых событий. В океан страстей, который манит своей неординарностью. Это как бы своего рода стремление к непознанному миру. Всё на себе надо ощутить и испытать, чтобы понять. Можно привести как сравнение фильм «Стая» (http://www.ivi.ru/watch/staya). Герои этой картины, довольно респектабельные и ни в чём не отказывающие себе господа, попадают, причём по своей воле, будучи в здравом уме и чёткой памяти, на зону, в лагерь сродни «Гулагу» времён сталинской эпохи и испытывают на себе все тяготы жизни заключённых. Отдавали ли они отчёт в своих действиях, когда обрекали себя на жизнь, полную лишений и опасностей? Или надеялись на постановку, игру, где они были бы только лишь актёрами, причём с перерывами на отдых от окружающей их реальности? Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И можно очень серьёзно обжечься и обмануться этой самой заманчивостью и иллюзией. Могли ли они предполагать, как всё сложится, и какие испытания их ждут. Ведь только считается, что человек - это такое существо, которое может привыкнуть ко всему. Но есть и экстраординарные моменты, в том числе и с серьёзной угрозой для жизни.
И как же себя поведут близкие люди и друзья в этой сложной ситуации или целой череде условностей? Как можно судить о том, кто больше дорог, и какие жизненные ценности и принципы более важны и ценны? Посмотрите фильм «Знахарь» хотя бы потому, чтобы, как и его герои, испытать и убедиться, в чём можно быть уверенным заранее. Своими переживаниями за главных персонажей, будучи всего лишь зрителем, можно столкнуться с вызовами судьбы. Самое главное - сделать выводы.
< Вернуться к списку статей
При размещении информации с нашего сайта в других источниках ссылка на наш сайт обязательна!